Вторник, 29.09.2020, 01:49
Приветствуем Вас Приветствую Вас Гость | RSS
                  
            
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог материалов

Интерактивные тесты

Живой календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рекомендую сайты

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс
Яндекс.Метрика


23:17
Президент России объявил старт Года Учителя
21 января в Санкт-Петербурге в старейшем вузе страны – в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена – состоялась торжественная церемония открытия Года учителя 2010 в Российской Федерации. В ее работе приняли участие более 600 человек из 80 регионов России.
- Это мероприятие не просто дань уважения учительской профессии, - подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев, открывший торжественную церемонию.
- Мы рассчитываем, что 2010 год станет годом серьезной модернизации образования, годом позитивных перемен. Пора обобщить все те эксперименты, которые велись на протяжении последних лет, - сказал Президент.
Он отметил, что сейчас отечественная школа приступает к реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Ее суть состоит в создании образовательных учреждений, способных раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать у них интерес к учебе, создавать условия, адекватные требованиям современной жизни. Именно сегодня, после активного обсуждения педагогической общественностью страны, Дмитрий Медведев утвердил образовательную инициативу «Наша новая школа».
Президент также отметил, что отечественная система образования накопила уникальный педагогический опыт, важно не растерять его. В то же время сейчас, благодаря когорте талантливых педагогов, складываются новые традиции обучения и воспитания.
«Задача государства – повышать престиж учительского туда. Разумеется, это непросто. Наша деятельность не должна быть кампанейщиной, результатов за короткое время не достигнешь. Год Учителя – это лишь удобный повод дать старт этой работе», - убежден президент.
Дмитрий Медведев выразил озабоченность тем, что в школах России работает всего лишь 7–12 процентов молодых преподавателей. «Привлечение молодых специалистов – наш приоритет. Школа должна наполниться энергией молодых», - подчеркнул президент.
Одна из причин подобной ситуации – низкий уровень зарплаты, который не соответствует ответственности учительского труда. Дмитрий Медведев пообещал, что в течение трех лет будет завершен переход на нормативно-подушевую систему оплаты труда, которая ориентирована, прежде всего, на результат. Успешность такой системы уже доказана в 31 регионе России, где она сейчас реализуется.
Развитие учительского потенциала требует изменений в программах повышения квалификации и совершенствования аттестации педагогических и управленческих кадров. «Сейчас принципиально обновлены квалификационные требования, центральное место в них занимают профессиональные педагогические компетенции», - отметил Президент. Он сделал акцент на том, что не должно быть никаких бюрократических препятствий для тех учителей, которые хотели бы досрочно подтвердить уровень свой квалификации.
Не обойтись и без модернизации самой системы педагогического образования. Педагогические вузы будут постепенно преобразованы в крупные базовые центры подготовки учителей, при этом необходим научно-обоснованный и долгосрочный прогноз потребностей в учителях.
Высказал свое мнение Президент и по поводу единого госэкзамена: «ЕГЭ – основной, но не единственный способ проверки знаний, однако именно единый госэкзамен является первым опытом независимой общегосударственной аттестации знаний учеников».
По поручению Президента была создана Комиссия по совершенствованию проведения ЕГЭ, одним из ее результатов стало определение предельной даты внесения изменений в документы, регламентирующие проведение экзамена. В этом году - не позднее марта, со следующего года - не позднее сентября. Кроме того, выпускникам прошлых лет будет предоставлено право поступать на очные отделения вузов без сдачи ЕГЭ на основании вступительных испытаний.
В завершение своего выступления Президент пожелал хорошего начала Года Учителя и призвал учителей возрождать полноценную систему внеклассной работы, в которую нужно вовлекать и родителей, и бывших выпускников школы. (Пресс-центр Года Учителя)
Просмотров: 553 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0


Последние материалы



Банк Интернет-портфолио учителей



Copyright MyCorp © 2020