Вторник, 19.03.2024, 10:38
Приветствуем Вас Приветствую Вас Гость | RSS
                  
            
Главная | Архангельские козули | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог материалов

Интерактивные тесты

Живой календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рекомендую сайты

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс
Яндекс.Метрика

Мое хобби - архангельские козули

 

Архангельские козули РЕЦЕПТ
Сахарный песок – 0,8 кг.

Вода кипяченая – чуть больше 250-граммового стакана.

Яйца куриные – 3 шт.

Желтки куриных яиц – 5 шт.

Масло сливочное – 2 пачки (лучше 0,45 кг).

Мука пшеничная – до двух килограмм (обычно 1.7 кг)

Соль – 1 чайная ложечка.

Пищевая сода – 2 чайные ложечки.

Молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1 (у меня одна часть - это чайная ложка с горкой)

Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. 
Ставим ее на сильный огонь, подогреваем. Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым. Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа. Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Охлаждаем. Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение. Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки. Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Ставим ее на ночь в холодное место (холодильник, например). Можно даже поделить тесто на части, разложив их в пакеты, убрать в холодильник, если вы не планируете печь сразу все пряники. Если вы хотите в тот же день выпекать козули архангельские, то можно дать остыть тесту, а потом на полчаса положить его в морозильник. После того как тесто вылежалось, оно станет плотным, очень эластичным и не будет прилипать к рукам (консистенция пластилина). 
Берете раскатываете в пласт, мы обычно катаем до 3- 5 мм....они еще поднимутся чуток...можно и толще... будут мягче....если формочек нет , можно ножом (мы скальпелем "рисуем") . В духовку до готовности). 
Проверенные моменты: 
тесто при раскатывании должно быть холодным, тогда козули не " стягиваются к центру". 
Противень лучше покрыть пергаментом, чем смазать маслом. С маслом они поднимаются не равномерно, вообщем больше походят на пряники 
Рецептов глазури много, важно , чтоб посуда и все что будет соприкасаться с белком не были жирными. 
Взбивать лучше на не большой скорости, но достаточно долго. 
Мы сразу смешиваем белок и 200 гр пудры, потом выбиваем). Добавляем сок лимона. 
Хранятся козули долго. Если они стали твердые, можно положить их в пакет с кусочком хлеба. Хотя мы уже много лет делаем по этому рецепту, не твердеют. 

Видеоролик на конкурс "Поморские вкусняшки" (2 место)

 

С удовольствием отвечу Вам на вопрос

 

 


Последние материалы



Банк Интернет-портфолио учителей



Copyright MyCorp © 2024