Вторник, 29.09.2020, 01:14
Приветствуем Вас Приветствую Вас Гость | RSS
                  
            
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог материалов

Интерактивные тесты

Живой календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рекомендую сайты

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс
Яндекс.Метрика

Главная » 2010 » Июнь » 04
Оказалось, что предыдущая оценка, которую в 1983 году произвели советские ученые, отличается от современных данных на 0,3%, что в пересчете на объем составляет пять Мексиканских заливов или пятьсот Великих озер.
Достоверный ответ на вопрос «сколько воды в океане?» ученые пытались дать еще с конца XIX века. Так, в 1888 году Джон Мюррей, измеряя глубину свинцовой гирей, подвешенной на канате, с большой точностью посчитал, что объем мирового океана составляет 1,349 млрд км3. В своих оценках британский ученый использовал среднее значение глубины 3797 метров, а площади поверхности океана – 355,3 млн км2.
XX век, когда ученые уже не опускали канаты в воду, а применяли эхолоты, показал, что Мюррей ошибся не сильно, хотя его оценка и оказалась несколько завышенной.
Последнюю достоверную в XX веке оценку объема воды в мировом океане сделали советские ученые Игорь Шикломанов и Алексей Соколов из ленинградского Государственного гидрологического института (ГГИ). В работе, опубликованной в августе 1983 года в трудах Гамбургской конференции, они приводят свои подсчеты: при средней глубине 3703 метра и средней площади поверхности 361,3 млн км2 объем мирового океана на Земле составил 1,338 млрд км3.
То есть оценку М ... Читать дальше »
Просмотров: 588 | Добавил: Ольга | Дата: 04.06.2010

К 2050 году мир может столкнуться с кошмаром полного истребления промысловой рыбы, если не будут предприняты фундаментальные реформы системы рыбной промышленности. Такой прогноз представлен в экспертном отчете экологов ООН, часть данных которого была обнародована в понедельник.
Согласно докладу UNEP и независимых экспертов, в котором рассматриваются аспекты влияния спроса на базовые природные ресурсы, такие как энергоносители, питьевая вода и т.д., на состояние окружающей среды, в результате деятельности постоянно развивающегося сектора коммерческого рыболовства, запасы рыбы на планете упали на 30%.
По оценкам экологов, в настоящий момент объем рыбной ловли на 50-60% превышает допустимые нормы. Отмечается, что в настоящий момент в рыбная промышленность прямо и ли косвенно обеспечивает около 170 миллионов рабочих мест, а непосредственно в рыболовстве задействовано более 35 миллионов человек.
Составители отчета предупреждают, что если не будет экстренно пересмотрена политика в отношении рыболовной промышленности в направлении увеличения запасов рыбы, развития рыбных питомников и сохранения среды, то в течение ближайших 40 лет промысловая рыба попросту исчезнет. Они подчеркивают, что речь идет не только об экологической, но и экономической угрозе, так как для более чем для миллиарда жителей Земли, в основном в бедных странах, рыба является ключевым продуктом питания и основным источником животного белка.

Источники: MIGnews.com
Просмотров: 508 | Добавил: Ольга | Дата: 04.06.2010

Специалисты уточнили некоторые детали формирования Земли, подтвердив одну из теорий планетообразования. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Коротко исследование описано в пресс-релизе института Карнеги.
По сравнению с Солнечной системой в целом Земля содержит заметно меньше летучих и относительно летучих элементов. На сегодняшний день исследователи не знают точной причины этой разницы. Авторы новой работы решили выяснить это при помощи изотопов серебра.
Ученые анализировали изотопный состав серебра в мантийных породах и метеоритах. Этот элемент имеет два стабильных изотопа - 109Ag и 107Ag, причем последний образовался в Солнечной системе при радиоактивном распаде изотопа палладия 107Pd. В настоящее время 107Pd практически не осталось, так как его период полураспада составляет 6,5 миллиона лет (подробнее о периоде полураспада и искусственном синтезе новых элементов рассказал руководитель дубненской Лаборатории ядерных реакций, куратор работ по получению 117 и других сверхтяжелых элементов Юрий Оганесян).
107Ag более летуч по сравнению с 107Pd, зато палладий лучше связывается с железом. Эти отличия химических свойств элементов позволили исследователям по соотношению изотопов в мантии и древних метеоритах уточнить, как формировалось железное ядро Земли и накапливались присутствующие на ней летучие элементы.
В пре ... Читать дальше »
Просмотров: 554 | Добавил: Ольга | Дата: 04.06.2010


На сейсмически активных участках земной поверхности существуют «островки покоя». Они находятся в постоянном асейсмичном движении, которое сокращает напряжения – основной фактор сейсмического риска, и фактически предотвращают землетрясения.

Напряжения – фундаментальные характеристики сейсмически активной зоны, оценка которых может позволить предсказывать вероятность возникновения подземного толчка в определенной зоне. Однако напрямую их оценивать невозможно, а косвенные методы оценок сталкиваются с рядом проблем. В частности, ученые обнаружили, что движение литосферных плит в сейсмически активных областях неоднородно: большие участки поверхности постоянно движутся асейсмично, вне зависимости от происходящих подземных толчков.
15 августа 2007 года землетрясение магнитудой 8 произошло в Центральном Перу, погибли около 500 человек. Землетрясение спровоцировало цунами, которое обрушилось на побережье. Сейсмическое событие произошло на стыке океанической литосферной плиты Наска и континентальной Южноамериканской плиты.
Такой регион, где океаническая плита «подползает» под материковую, называется зоной субдукции.
Сразу после этого землетрясения на юге Перу была смонтирована система станций GPS, способная наблюдать постсейсмические деформации земной коры, довольно значительные в первый год после подземного толчка.
Работы по этим наблюдениям возглавил Уго Перфеттини, первый автор работы в Nature. В ней приняли участие ученые из Калифорнийского технологиче ... Читать дальше »

Просмотров: 625 | Добавил: Ольга | Дата: 04.06.2010

Геологи отмечают, что ледяной остров поднимается над поверхностью океана со все возрастающей быстротой. Сейчас это 2,5 сантиметра в год. Но расчеты показывают, что в ближайшее время скорость возрастет до 5 сантиметров.
Гренландия выше и выше выныривает из воды

Специалисты объясняют этот настораживающий процесс таянием льда. Гренландию укрывает торосы толщиной до 2 километров. Когда панцирь становится тоньше и легче, нажим на сушу уменьшается, и она потихоньку поднимается.

Источники: ПЕРВЫЙ КАНАЛ
Просмотров: 530 | Добавил: Ольга | Дата: 04.06.2010



Последние материалы



Банк Интернет-портфолио учителей



Copyright MyCorp © 2020