Понедельник, 28.09.2020, 23:41
Приветствуем Вас Приветствую Вас Гость | RSS
                  
            
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог материалов

Интерактивные тесты

Живой календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рекомендую сайты

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс
Яндекс.Метрика

на сайте были
Ольга


18:57
"Медвежий патруль" начинает работу в российской Арктике
 
Традиционная весенняя операция по охране белых медведей и наблюдению за их миграцией пройдет в российской Арктике с 20 марта по конец апреля, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
"В этом году география "Медвежьего патруля" значительно расширяется. Помимо Чукотки, где уже в наблюдениях задействовано около десяти населенных пунктов, мы рассчитываем получить больше информации из Ненецкого автономного округа и Якутии. Для нас крайне важно, что в наблюдениях принимает большое количество коренных жителей арктических поселков - только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения", - рассказывает руководитель модельных проектов WWF России Виктор Никифоров, чьи слова приводятся в сообщении.
"Медвежьи патрули" - специальные группы местных жителей, созданные WWF для сохранения белых медведей в российском секторе Арктики. Они патрулируют территории в период миграции медведей (сентябрь-январь) и в период выхода медведиц с медвежатами из берлог (март-апрель), борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.
"Конец марта-апрель - важное время для хозяина Арктики. В эти дни медведицы с родившимися зимой медвежатами покидают свои уютные снежные берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям. Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все найденные следы белых медведей, особенно обращать внимание на следы медведиц с маленькими медвежатами", - отмечают в экологической организации.
При этом в ближайшие годы другие страны, на территории которых находятся места обитания белого медведя (Канада, США, Дания/Гренландия), планируют перенять российский опыт "медвежьих патрулей", которые доказали свою эффективность.
"Несмотря на то, что белый медведь занесен в российскую Красную Книгу, его численность продолжает снижаться. На мировую популяцию отрицательно влияет изменение среды обитания и продолжительное таяние арктических льдов в масштабах всей Арктики. В России ситуацию усугубляет также многолетнее масштабное браконьерство на белого медведя", - предупреждают экологи. Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 метра, масса самцов 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей.
Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.
[url= http://www.rian.ru/arctic_news/20110317/354849042.html][b] РИА Новости[/b] [/url]
Просмотров: 534 | Добавил: Ольга | Теги: арктика, белые медведи | Рейтинг: 0.0/0


Последние материалы



Банк Интернет-портфолио учителей



Copyright MyCorp © 2020