Вторник, 29.09.2020, 01:31
Приветствуем Вас Приветствую Вас Гость | RSS
                  
            
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог материалов

Интерактивные тесты

Живой календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рекомендую сайты

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс
Яндекс.Метрика

Главная » 2011 » Март » 23
Учёные из Национального агентства США по изучению океанов и атмосферы (NOAA) установили, что уровень потерь озона над Антарктикой и Арктикой значительно разнится. В ходе исследования анализировались данные об озоновых дырах над полюсами Земли за последние сорок лет, собранные наземными станциями и стратостатами.

Локализованные участки истощения озонового слоя в центре региона озоновой дыры над Антарктикой были выявлены в конце 1970-ых годов, а в следующие два десятилетия они стали заметнее. В некоторых пробах атмосферного воздуха, взятых после 1980 года, регистрировалось почти полное отсутствие озона.

В то же время, истощение озона над Арктикой носило единичный характер, и даже во время самых больших потерь не было выявлено регулярного уменьшения озона над северным полушарием. Таким образом, установлено, что потери озона над Арктикой значительно меньше, чем над Антарктикой, увеличение дыры в озоновом слое над которой наблюдают уже двадцать лет.

Просмотров: 467 | Добавил: Ольга | Дата: 23.03.2011

  Карта, показывающая, насколько климат Земли изменится к концу XXI века, позволяет говорить о том, что сильные засухи и наводнения станут к тому времени обыденными явлениями, сообщает New Scientist. Полученная швейцарскими учеными картина показывает, как глобальное потепление вместе с естественными климатическими изменениями изменит нашу планету, по сравнению с концом XX века.

Области, которые изменения затронут наиболее глубоко, отмечены более тёмным цветом. Главные изменения произойдут в тропиках и высокогорных районах. Самым интересным является то, что эти изменения затронут большую часть поверхности Земли. По словам учёных, принимавших участие в работе над проектом, это идёт вразрез с теорией о частичном изменении климата.

Большая часть планеты уже испытывает влияние этих тенденций. Климатологи уже отметили, что 2006 год в США был самым тёплым за всю историю наблюдений. При этом в течение девяти предыдущих лет температура продолжала повышаться. Подобная же картина наблюдается во многих европейских регионах и в Великобритании. Европейская комиссия в своём докладе, опубликованном на прошлой неделе, предупреждает европейские страны о повысившемся риске наводнений, лесных пожаров, засух и истощения почвы.

В глобальном контексте, однако, даже такие сильные изменения кажутся незначительными. На карте Европа, Великоб ... Читать дальше »
Просмотров: 573 | Добавил: Ольга | Дата: 23.03.2011


Российские ученые считают, что в глобальном потеплении повинно Солнце, а не углекислый газ. Об этом заявил заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, сообщает РИА "Новости".

Климатические изменения, наблюдаемые в последнее время, вызваны необычайно высоким уровнем и длительным, чуть ли не на протяжении всего прошлого века ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии, утверждает Абдусаматов. А выбросы в атмосферу парниковых газов тут совершенно ни при чем. Это подтвердили результаты исследований льда, взятого из трехкилометровых скважин в Антарктиде и Гренландии. Ученые выяснили, что еще в доиндустриальную эпоху Земли, когда о промышленной деятельности человека не было и речи, происходили колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепление климата. Изучение проб льда также показало, что даже значительное повышение содержания углекислоты в атмосфере никогда не предшествовало потеплению климата планеты, но всегда следовало за повышением температуры.

Таким образом, по словам заведующего лабораторией, получается, что сегодняшний рост концентрации углекислого газа в воздухе происходит из-за повышения температуры Мирового океана ... Читать дальше »
Просмотров: 509 | Добавил: Ольга | Дата: 23.03.2011

  В результате землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, ось Земли сдвинулась почти на 10 сантиметров, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов Национального института геофизики и вулканологии Италии.
По словам специалистов, влияние подземных толчков на ось вращения Земли было более существенным, чем в результате землетрясения на Суматре 2004 года, которое привело к смещению оси на 6 сантиметров. Чилийское землетрясение 2010 года, как заявили тогда специалисты из американской Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL), сместило земную ось на 8 сантиметров, что привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды.
Магнитуда землетрясения, эпицентр которого располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю, составила 8,9. Подземные толчки спровоцировали цунами с высотой волн до десяти метров. Землетрясение признано самым разрушительным в современной истории Японии. Количество жертв стихийного бедствия уже превысило 300 человек, и может, по оценкам экспертов, составить около тысячи человек.
Просмотров: 558 | Добавил: Ольга | Дата: 23.03.2011



Последние материалы



Банк Интернет-портфолио учителей



Copyright MyCorp © 2020